Всем доброго времени суток!
Меня зовут Михаил, на данный момент я курирую киберспорт в Российском Новом Университете.
В данной статье хочу поделиться опытом в формировании киберспортивной команды в регионе, и расписать все трудности с которыми столкнулся.
Был выбран небольшой город Железногорск (Курская область), так как я сам оттуда + сотрудничество с компьютерным клубом.
После первого с 2012 года LAN турнира по CS:GO, который мы проводили в компьютерном клубе осенью 2017 года, я предложил владельцу собрать команду на базе его клуба и отправить их на региональный турнир. Идея была одобрена и мы начали собирать состав.
В него вошли 3 игрока из команды-победителя и 2 игрока из команды, занявшей второе место.
Первая проблема, которая сразу начала появляться практически сразу после формирования команды - свободное время для тренировок.
3 парня в составе (21-22 года) были в том возрасте, когда уже нужно было находить способы заработка и целыми днями играть они не могли себе позволить, а остальные 2 игрока были студентами местного колледжа, то есть много времени они тратили на учёбу.
Но всё же мы решили отправить их на региональный турнир в г. Курск, так как была договоренность отыграть его и дальше уже решать, что делать.
Наша команда сыграла довольно неплохо и заняла 3 место, но после турнира игроки, которые постарше сказали, что не могут полностью себя отдавать тренировкам и мы решили закрыть данный проект.
В конце 19 года я присоединился к стаку местных игроков в дисциплине DOTA 2.
С игроками была проведена беседа, что либо они играют и тренируются до конца, либо сразу говорят, что не готовы и мы ищем замену.
К середине февраля мы собрали состав из 5 целеустремлённых игроков, было им по 16-17 лет, то есть, исходя из прошлого опыта, свободного времени должно быть много. И я не прогадал! Парни действительно ежедневно начали собираться на тренировки согласно составленному ранее расписанию.
Но вот тут и вылезли вторая и третья проблема - дисциплина и консерватизм родителей.
Мои условия были простыми. Чтобы начать ставить серьезные цели, мы должны были проявить дисциплину и собираться на тренировки согласно расписанию, (которое ,как я уже сказал , было с ними же согласовано ранее) в течении месяца.
Но на третьей недели уже началось не выполнение вышесказанной задачи...
Кому-то родители не разрешили перенести поход к врачу на свободный день, кого-то родители забрали на несколько дней на дачу, кто-то просто решил пойти погулять с друзьями, так как давно не виделись.
По следствию вытекла четвёртая проблема, она для многих, конечно, очевидно, но всё же и её затрону - друзья в команде.
Костяк команды был из друзей, они долго вместе играли и им было комфортно это делать.
После невыполнения задачи с расписанием я решил, что нужно делать замены, так как это максимально непрофессиональный подход к делу.
Был у нас так называемый "лидер" по дисциплине и после долгого разговора я предложил капитану, что нужно искать ему замену и уже необязательно из нашего города, так как это значительно сужает круг поиска.
Он согласился. Через пару дней мы с ним созвонились и он дал понять, что за этим игроком уйдет другой игрок, так как ему с ним нравится играть. Казалось бы ,дружба дружбой, а работа (если так это можно назвать) работой, но не тут то было.
После я провёл собрание команды и попрощался с ними и решил двигаться дальше.
Вот такая вот получилась история про две попытки собрать команду из местных игроков.
Если тезисно, то вот перечень проблем с которыми я столкнулся:
- Свободное время у игроков, чей возраст уже не позволяет сидеть на шее у родителей и нужно начинать зарабатывать.
- Консерватизм родителей. Ещё не все родители могут принять, что определенный подход к компьютерным играм - это нормально.
- Дисциплина в команде. Все хотят всё и сразу, но не понимает, что нужно начинать с малых целей. Для игроков это оказалось не столь важно.
- Друзья в команде. Неумение профессионально подходить к своему делу. Нет понимания у игроков, что не нужно личное относить как-либо к игре.